「預防子宮頸癌,我準備好了」GALA PARTY http://www.elle.com.tw/lifestyle/special_report/cervical_cancer
【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2008.11.28
  全世界每年有493,243位女性罹患子宮頸癌,平均每兩分鐘就有一位婦女因子宮頸癌而喪生。在亞太地區,子宮頸癌僅次於乳癌,是第二大女性癌症,估計每天有 391 名女性死於子宮頸癌。

  根據研究顯示,女性越年輕時施打子宮頸癌疫苗,產生的抗體濃度越高,女性在10至14歲間接種疫苗,會比15至25歲再施打,所產生的人類乳突病毒(HPV)抗體至少高2倍。

  子宮頸癌是由人類乳突病毒(Human Papillomavirus, HPV病毒)引起的,面對這個威脅全球女性的疾病,中華民國防疫學會)特別加入亞太抗子宮頸癌聯盟,共同參與「亞太抗子宮頸癌聯盟─盡我所能」宣示活動,與全世界一起發聲,呼籲女性朋友重視子宮頸癌的防治,多愛自己,定期接受子宮頸抹片檢查。

  中華民國防疫學會秘書長王任賢醫師表示,即使政府及醫療團體皆振力呼籲子宮頸抹片檢查的重要性,但大部分女性對於婦科內診與抹片檢查仍持害羞、不便等保守態度,使得防疫效果始終不彰,子宮頸癌依舊名列婦女癌症好發比率的一二位。

  王任賢醫師表示,造成子宮頸癌的主要感染是人類乳突病毒(HPV),絕大多數是經性行為傳染,每 4 個 HPV 新增感染案例中,就有 3 個發生在 15 到 24 歲的女性身上;而每10 個女性中就有 8 個在一生中感染到 HPV 病毒。大部分感染到 HPV 病毒的女性都不知道自己已被感染,因為被感染時未必會有任何病徵。其實大多數靠本身的免疫系統就能對抗HPV,讓感染自動消失,不過如果女孩或年輕女性感染了 HPV而自己的身體無法抵抗病毒,或因性行為而反覆感染,長期下來就可能演變成子宮頸癌及外生殖器病變。

  「想要有效降低子宮頸癌的威脅,教育是首要工作!」王任賢醫師說,這次會參與「亞太抗子宮頸癌聯盟─盡我所能」宣示活動,就是希望藉由網路傳播功能,提供正確的子宮頸癌防治資訊,除了年輕女性應「盡我所能」多吸取正確的疾病防治知識外,身為家長也能「盡我所能」一起重視女兒的健康,如果有需要,最好尋求專業醫師的諮詢。

  「亞太抗子宮頸癌聯盟─盡我所能」宣示活動,結合台灣、泰國、馬來西亞及澳洲等四個國家多個非營利專業醫學組織,共同推動子宮頸癌教育及防治推廣工作,官方網址為http://www.idoeverythingican.org,進入該網址後,選擇所在地,就可以免費下載子宮頸癌和其他HPV病毒相關疾病的衛教手冊,向HPV病毒說不!


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=6,51&id=3700

LarryBear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • INE007
  • 我要小心囉
  • LarryBear 於 2011/04/29 15:38 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消