夫妻多親親抱抱 有益健康
自由 更新日期:2009/02/13 04:09

文/柯俊銘

 

您常牽著另一半的手嗎?平時會主動擁抱對方,或者是依偎在其身邊聊天嗎?一份近期發表在國外知名期刊「身心醫學」的報告指出,可別小看這些簡單的親暱動作,若能培養成為夫妻互動的習慣,除能增進彼此關係外,更重要的是,還能緩解精神緊張,預防與壓力相關疾病的發生。

該研究是由美國楊百翰大學心理系的Julianne Holt-Lunstad博士所主持,其在報紙刊登廣告,招募到34對健康且結婚至少半年的夫婦參與實驗,目的在了解夫妻間溫柔、親切的肢體接觸對於和壓力有關的生理機能會造成什麼樣的變化。

起初,這些夫婦被隨機分為兩組,一組經安排接受持續4週,每週3次,且每次約進行30分鐘的訓練課程,透過研究人員的示範與本身實際操作,學習如何透過對頭、頸、肩膀、手等部位的觸摸,覺察另一半的情緒狀況,進而藉此親近方式幫助對方紓壓。

另外一組則沒有任何介入,純粹只是當作控制組。在實驗進行前、後與過程中,兩組個案都要規律測量血壓,並檢驗血液或唾液裡頭的愛情荷爾蒙—催產素(oxytocin)與作為壓力反應指標的阿爾發澱粉酵素、可體松等生化成分的濃度。

分析顯示,有接受課程的夫妻體內的催產素濃度較控制組的夫妻高出許多。催產素已被確認可以降低個體的防衛心態與恐懼感受,提高對他人的信任,促進社交關係的發展,也因此又被學界取名為「抱抱化學物質」。

雖然兩組的可體松濃度並無太大差異,但有接受課程的夫妻,唾液內的阿爾發澱粉酵素濃度明顯比對照組少,可見傾向較為放鬆的狀態。

值得注意的是,相對於控制組,有上課的夫妻血壓也普遍較低,其中以先生們下降的幅度最多。

研究者表示,以往文獻證實,情緒與社會支持有益於個人身心健康,對於夫妻之間更是如此,但肢體接觸帶來的正面影響,卻鮮少有學者探討。由這項研究發現可知,「抱抱化學物質」效果遠比想像中還要好,特別是男性會受惠更多。

有鑑於此,其建議在正常性生活外,夫妻若能不時也有表達關愛、親密的小動作出現,相信長期下來,對於雙方的健康維護與感情穩固會有潛移默化的效果。

(作者為公職臨床心理師)

 

LarryBear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話