三十二歲林美慧在澳洲旅途中發現血便,當地醫師認為她太年輕、不可能罹癌,回台檢查竟已是直腸癌末期;三十七歲湯家安有便秘問題,半年後確診已是大腸癌第三期。醫師指大腸直腸癌患者雖然以五十歲以上者居多,但早期無症狀,提醒民眾應定期篩檢及早發現和治療。

比莉帶領癌友參賽
昨有二十七名癌友參加癌友奧林匹克賽,眾人由罹患淋巴癌的藝人比莉帶領,比賽跨欄跑步、斜坡攀網、匍伏前進。參賽的湯家安說,她吃了六年素、偶爾吃魚,去年開始便秘,醫師認為她還年輕、不會罹癌,診斷為腸躁症,直到她堅持要求照大腸鏡,發現已是大腸癌第三期,她感嘆:「吃素不一定能預防大腸癌。」

也參賽的林美慧兩年前開車征戰西澳時,一天排便七、八次還血便,「甚至連放屁都會流血」,澳洲醫師同樣對她說:「妳這麼年輕,不會是癌症。」當成脹氣治療。兩個月後她回台檢查,已是直腸癌末期,原被宣判僅剩半年生命,但接受新藥人體實驗後,轉移至肝臟的腫瘤已幾乎看不到。
亞東醫院大腸直腸外科主任曾立銘說,大腸直腸癌患者多是五十歲以上,三十多歲的約佔不到一成,臨床雖未發現有年輕化趨勢,但有症狀時已是第二期以上,有家族性大腸息肉症者,十八歲就應做大腸鏡檢查。

預防大腸直腸癌注意事項
◎少吃油炸、肥肉等富含油脂食物,多吃蔬果等的高纖食物
◎一般人40歲起定期做糞便潛血檢查,50歲開始照大腸鏡;有家族病史者的檢查都應提早10年
◎有家族性大腸息肉症者,18歲就要先做大腸鏡檢查,確認有無息肉,檢查若發現息肉應切除
◎初期沒有症狀,只能靠篩檢發現,若有排便習慣改變、大便帶血、長期貧血等症狀,有可能罹患此癌

2008-06-17 12:25
資料來源:蘋果壹網路

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=4&ShowDate=20080616&IssueID
=20080616&art_id=30658347

LarryBear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()