分享很棒的行銷觀念~有提到前公司唷
從麥當勞的維尼熊創造搶購風潮

jackyull | 28 Mar, 2007 02:11

這是一篇前幾年蒐集的好作品,作者己不詳,但分享給大家

98年麥當勞曾經以全世界唯一沒有嘴吧的玩具寵-Kitty貓引領風潮,當初總共推出五組不同造型,每個造型有二隻,分五個星期銷售,都在推出三個小時內銷售一空。本次8月麥當勞,又推出四組迪士尼的維尼熊不同造型,分四個星期銷售,同時推出精裝紀念版,在全省四個點,每一個地方賣250套,這種另類的行銷手法,使消費者與企業之間充份互動,讓企業型象扭轉是非常特殊。

  以行銷4P來看麥當勞推出維尼熊的行銷活動。行銷4P是包含產品(Product)、通路(Place)、價格(Price)與促銷(Promot),這個行銷活動,應該都要有一個行銷事件的定位(Event Position)。

當麥當勞與縱橫行銷公司合作推出這項促銷事件(Event,都清楚兩個商品及形象的定位。縱橫行銷是迪士尼在台的公關代理公司,清楚了解,迪士尼是提供全家歡樂為主要目標與麥當勞的廣告標語一般(歡聚歡笑每一刻)兩家企業的形象為一致,何況麥當勞近幾年來己經不限定在提供一個飲食方面的需求,更進一步想滿足顧客在精神層次的需求,這從麥當勞在賣場設置兒童遊樂區及為兒童與全家辦一個慶生會,讓全家人可以享受孩子共同歡樂的時光,即可了解。

  凱蒂貓、維尼熊的促銷活動也是定位在提供歡樂與歡聚的快樂回憶為定位所規劃出來。

產品(Product)面來看:

麥當勞的商品,主要顧客都是在定位在年輕層及兒童,而這群顧客群,從小跟父母、同伴有許多歡樂歡聚回憶都在這裡。

所以,選定這個顧客群最熟悉的偶像或寵物,最能吸引他們的目光,勾勒起它們童年夢想與回憶,如何幫助他們擁有她們,實現多年來的夢想是這次行銷企劃成功的重要要素。今年是尼士迪尼創立一百年紀念,一世紀以來,尼士迪提供我們許多童年歡樂,給予我們童年回憶有了生命,如米老鼠、白雪公子、獅子王及小熊維尼等,所以麥當勞選擇了「維尼熊」,配合迪士尼的「維尼熊與台灣黑熊」的造勢活動,創造了一個溫馨而又富教育性質的商品。

通路(Place)來看:

  麥當勞在台灣二十年來,有一位麥當勞叔叔,擁有熱情親切的感覺,深印在每個台灣30歲以下的年青人,全省近一百家連鎖店的分佈更是讓所有年青人都很容易親近。

  我們常常可以強烈感受到麥當勞所榜標的服務精神即;品質(Quality)、服務S(Service)、清潔C(Cleanliness),及對這三個經營理念的堅持。

因為,我們可以深信在全省任何一家麥當勞的品質是劃一的,而他們的微笑而親切服務更是每次消費難忘的經驗,而且每家店你都會發現麥當勞的服務人員一真為賣場的清潔在賣力。這種明亮、健康、歡樂的通路,結合了迪士尼的維尼小熊,當然也是成功塑造了這個活動(Event的凝聚力。

價格(Price)方面

  麥當勞自上次Kitty貓的促銷活動到本次維尼熊都製造了一個物超所值的形象,即買一份套餐,再加69元即可以獲得一隻或一組造型的Kitty或維尼熊。

  早期許多商店多成功運用所謂「尾數定價法」即以個位數或拾位數為9來定價,例如:99元、190元、299元,讓消費者感受並沒有100元、200元,而事實上卻幾乎等於100、200元。但這種定價法用了許多年,所以消費者對上述的定價都已無法信任。而麥當勞選擇了69元,感受到這兩個數字是相反地,而且比50元多一點,所以一般消費者認為這價格很便宜,其實加上套餐最低99元,其實整個客單價即已成功從原來99元提高至170元了。

  而零售業的營業額,是由「來客數」乘以「客單價」所得,如能成功讓其中之一提高,則整體營業額也將提高,更何況這些商品的製造都是「Made in China,製造成本就已較低昂了。

促銷(Promot)方面

  縱橫公關公司,是迪士尼在台公關公司,原本也就擅長行銷公關了,選定了從不同產業當中取得一個平衡點,搭上時下最流行的話題:異業結,一個是充滿卡通色彩,全世界最大的娛樂集團,另一個則是餐飲連鎖業者。這一套另類的行銷組合,就連兩家同為美商的公司卻沒有嚐試過。

  今年四月份,迪士尼在台灣推出小熊維尼,入了故事背景和小熊許多同伴,維尼願意跟森林裡面同伴作好朋友。透過這些事件行銷的觀念,延伸到與麥當勞整合開始,讓企業結合和朋友交往的意義相結合,認為每一個人都應該有好朋友,要把對朋友的情感化作一種表現,用身為友誼大使的維尼來表達,成功的創造一次搶購風潮。

LarryBear 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()