作者 Evelyn Chiang正妹^^(一定要強調一下!!)

從小到大去過柬埔寨無數次,從未用文字紀錄過她。事實上年紀小一點的時候,我還不懂柬埔寨生活的趣味;今年因為工作又到訪了兩次,在諾羅敦大道上的Tai Ming Plaza Hotel,一個人看著那抹金色夕陽的餘暉落在飯店後方的使館區,照耀形形色色的各國使節宅邸--寄生在湄公河的肥沃上,讓人有置身法國印度支那殖民時期的錯覺。不過這片土地現在已不再哀傷,諾羅敦大道上多的是豪華宅邸,這只是柬埔寨經濟起飛的一小部分展示,美、日、韓等各國競相投資之下,柬埔寨像是30年前的台灣,正以驚人的速度發展,加上原有的古蹟等豐富文化資源,現在無論是投資或拜訪柬埔寨正是時候。

這是一個簡單卻也複雜的國度,經歷過屠殺、內戰,大多數人臉上仍掛著滿足的笑容。湄公河岸邊皇宮前是金邊人最喜歡的聚會地點,當貪官和富商在Internon的大型賭場內一擲數萬美金,賭場外看來十分簡陋的小型鐵皮摩天倫,市場內供人休憩的粗繩吊床和賣著玉米和水果的小攤販,這些就足夠成大多數人美好的星期五晚上。當然,想要體驗更豪華些的柬式享受,可到國家公路旁的餐廳品嚐柬式烤全牛或乳豬,但絕不可錯過的是以大麻葉提味的羊肉爐和鐵板料理,配上沁涼的吳哥啤酒,那獨特的美妙滋味和吃完後振奮的心情,令人畢生難忘。

來柬埔寨當然還有一不能錯過的景點—吳哥窟,大概超過一半以上的來柬觀光客是專程為了一睹吳哥窟遺址,而他們的遠道而來絕對值得。吳哥窟是印度支那半島上最美麗的文化瑰寶,自從19世紀末被法人發現,巨石上的神秘微笑甦醒,就吸引無數來自世界各地的觀光客。早晨五點鐘,往小吳哥的朝聖之路上盡是遊覽車,大家都想趕在日出以前,看被晨曦劃破的深紫色天空下,獻祭印度神祇的宮殿從黑暗中慢慢浮映,景象實為神聖。

在暹粒(Siem Reap)的白天理應獻給熱帶雨林和巨石神殿,但除了吳哥之外也可驅車到荔枝山,清澈的山泉應是源自茂林之間,那蔭的翠綠的河床裡盡是美麗的石雕板,由於較少觀光客到訪,荔枝山相較下有難得的幽靜。至於暹粒的夜晚,則應用於品嚐柬埔寨特產的河鮮海味,吳哥福華飯店(Angkor Howard Hotel)的上海菜為暹粒第一,絕對要點的是大頭蝦,柬埔寨的大頭蝦肉質佳,而師傅精湛的廚藝更突顯蝦肉的甜美,我最喜歡的是清蒸蒜蓉大頭蝦,用一支小湯匙挖頭部的蝦黃和蒜蓉,一點不浪費才算食畢。柬式的椒鹽牛肉骰也是一絕,蘸著檸檬汁和胡椒鹽,配上荷包蛋和薯條,是法柬混血的美食之一。

柬埔寨還產了許多台灣沒有的水果,可在市場裡盡情挑選,模樣古怪卻也可愛;一向討厭榴槤的我,很喜歡這裡師傅做的榴槤酥,酥皮就像廣點的叉燒酥外皮,而內餡是新鮮榴槤製成,這是我唯一敢入口的榴槤,果然像愛好者說的一樣,榴槤有鮮奶油般的細膩,帶著淡淡的果香,非常適合做成這樣的甜點,至今還是很想念。

印象中美好的東南亞假期都是在海灘上度過,可惜柬埔寨的海岸線很短,離吳哥窟遠,高中時有驅車去過磅遜港一回,當時觀光客還不多,可盡情享受白色的海灘。不過現在吳哥窟多的是渡假村型的飯店,吳哥福華最有名的就是超氣派的游泳池,晚餐後很多穿著比基尼的客人紛紛下水,在棕櫚樹的倒影之下,泡在高氧泡泡池裡放鬆,海市蜃樓嗎? 瞬間這裡就變成暹粒市的綠洲,voila! 這趟柬埔寨考察之行幾乎完美了。

相關聯結
金邊市Tai Ming Plaza Hotel
www.tm-plaza.com
暹粒 Angkor Howard Hotel
www.angkorhoward.com
創作者介紹

LarryBear的部落格

LarryBear 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • loloy
  • 好美唷!!
    我想去啦^^

    最近想去的國家有 泰國 香港 柬埔寨 越南 大陸
  • LarryBear 於 2011/04/29 15:37 回覆